नमस्कार दोस्तों, Hindiinfo.in के इस के पोस्ट में आज मैं आपको बताऊगी करेले के 7 फायदे ,उपयोग तथा नुकसान – Karela Benefits In Hindi आइये जानते है।
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“करेला” ओह्ह हो नाम सुनते ही बहुत से लोग चीड़ जाते है की करेला कौन खाये ,करेला का नाम सुनते ही कड़वेपन का ख्याल आ जाता है लेकिन जो भी लोग करेला खाना पसंद नहीं करते। मैं उन सभी लोगो की जानकारी के लिए बताना चाहूंगी की अगर वे इसके फायदे जानेगे तो करेला जरूर खाएंगे। करेला बहुत अधिक कड़वा होता है इसलिए लोग इसे कम खाना पसंद करते है। करेला खाने में भले ही कड़वा होता है लेकिन इसके फायदे आपको हैरान कर देंगे. करेला कई रोगों को दूर करने में सहायक होता है। हरे या गहरे हरे रंग की करेले की सब्जी का स्वाद भले ही मन को न भाए पर इसमें ढेरों एंटीऑक्सीडेंट और जरूरी विटामिन पाए जाते हैं। करेले का सेवन हम कई रूपों में कर सकते हैं। हम चाहें तो इसका जूस पी सकते हैं, अचार बना सकते हैं या फिर इसका इस्तेमाल सब्जी के रूप में कर सकते हैं। करेले का नूट्रिशनल वैल्यू: करेले में प्रचूर मात्रा में विटामिन A, B और C पाए जाते हैं। इसके अलावा कैरोटीन, बीटाकैरोटीन, लूटीन, आइरन, जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैगनीज जैसे फ्लावोन्वाइड भी पाए जाते हैं।
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हेलो फ्रैंड्स कैसे है आप सभी उम्मीद करती हूँ की अच्छे ही होंगे ,जैसा की आप सभी जानते है मैं मेरे पोस्ट के माध्यम से आपको बहुत से आयुर्वेदिक प्रोडक्ट्स और उनमे समृद्ध प्राकर्तिक अवयवों के बारे मे बताती हूँ तो वैसे ही आज के इस पोस्ट के अंतर्गत हम बात करने वाले है से करेले से सम्बंधित की यह करेला हमारे बेहतर स्वास्थ्य के लिए कैसे फायदेमंद हो सकती है। करेला प्राकर्तिक रूप से निरूपित होता है और अपने गुणों के लिए जाना जाता है। करेला की सब्जी स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। कड़वी होने के कारण, भले ही सभी लोग करेले की सब्जी नहीं खाते हों, लेकिन इसके बारे में जानते जरूर होंगे। आमतौर पर लोग केवल इतना ही जानते हैं कि करेला डायबिटीज (मधुमेह) में फायदा पहुंचाता है, लेकिन सच यह है कि करेला का प्रयोग से कई रोगों को ठीक किया जा सकता हैं ,तो इसलिए आज के इस पोस्ट के अंतर्गत हम बात करने वाले है करेले के 7 फायदे ,उपयोग तथा नुकसान – Karela Benefits In Hindi तो आइये जानते है तथा साथ ही आप यह भी जानेगे की करेला क्या है और इसके क्या क्या फायदे है तथा इसका उपयोग आप कैसे कर सकते है।
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करेला क्या है -What Is करेला
करेला बेल पर लगने वाली सब्जी है। यह आम तौर पर मार्च के अंत में और अप्रैल के शुरू में उत्तर भारत के सब्जी मंडियों में दिखने लगता है।करेले मै उबरे हुए दाने होते है और इसके अंदर बीज होते है। करेला एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन ए और सी से भरपूर होता है, जो त्वचा के लिए अच्छा होता है। यह उम्र बढ़ने को कम करता है और मुंहासों और त्वचा के दाग-धब्बों से लड़ता है। यह दाद, सोरायसिस और खुजली जैसे विभिन्न त्वचा संक्रमणों के इलाज में उपयोगी है। करेले का रस बालों में चमक लाता है और रूसी, बालों के झड़ने और दोमुंहे बालों से लड़ता है।करेला स्वाद में कड़वा, और थोड़ा-सा तीखा होता है। करेला वास्तव में सब्जी नहीं बल्कि एक फल है। पौधे का वह भाग जो विभिन्न औषधीय उपयोग मे काम मे लिया जाता है। करेला कड़वे स्क्वैश का फल है ,करेले के लिए बस इतना ही कहा जा सकता है की करेला कड़वा जरूर होता है किन्तु गुणों से भरपूर होता है।
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करेले से सम्बंधित जानकरी –
- करेला (karaila) का वानस्पतिक नाम -मोमोर्डिका चरांशिया
- कुल का नाम – कुकुरबिटेसी
- उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय लता या बेल है जिसे एशिया और कैरेबियाई क्षेत्रोन में इसके खाद्य फल के लिए व्यापक रूप से उगाया जाता है। इसके फलों का स्वाद कड़वा होता है
- करेला हिंदी नाम – करेला, करैला, करइला, करेली
- करेला इंग्लिश नाम -बिटर स्क्वैश (Bitter squash), बालसम पियर (Balsam pear), वाईल्ड कुकम्बर (Wild cucumber), बिटर गॉर्ड (Bitter gourd)
करेले के औशधीय फायदे -Aaurvedic Beneits Of Karela
- करेले का फल ठंडा और पौष्टिक होता है।
- करेला खाने से पाचन क्रिया में सुधार होता है।
- खाँसी, पित्त, गठिया, त्वचारोग, कुष्ठरोग, बद्धकोष्ठता, मधुमेह इत्यादि विकार पर करेला गुणकारी होता है।
- करेले की सब्जी या करेले का रस नियमित सेवन करने से वजन कम होता है।
- करेले का ज्यूस मानव शरीर के लिए बहुत लाभकारी होता है
- करेले का नूट्रिशनल वैल्यू: करेले में प्रचूर मात्रा में विटामिन A, B और C पाए जाते हैं।
- स्वस्थ रहने के लिये खट्टे, मीठे, कसैले, तीखे रस की जरूरत होती है उसी तरह कड़वे रस की जरूरत भी शरीर को होती है और करेला उस कमी को पूरा करता है।
करेले के फायदे Benefits Of करेला
करेला एक ऐसी सब्जी है, जिसे पसंद और नापसंद करनेवाले लोगों की संख्या लगभग बराबर होगी। लेकिन इस बात को सभी मानते हैं कि पेट से लेकर दिमाग तक शरीर के हर ऑर्गन को फिट रखने में करेला मदद करता है तो आइये जानते है इसके क्या -क्या फायदे है –
1 ) डायबिटीज नियंत्रण करने मे सहायक – करेला मधुमेह में रामबाण औषधि का काम करता है। करेले में कई ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो आपकी सेहत के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। यह ब्लड शुगर लेवल को कम करने और मधुमेह के उपचार में सहायता कर सकता है। करेले में एक यौगिक होता है जो इंसुलिन के समान कार्य करता है। वास्तव में, ‘करेला का नाम आते ही वहाँ मधुमेह ( डायबिटीज ) का नाम जरूर आता है क्योकि करेला इस बीमारी को कम करने मे सहायक है। एक गिलास करेले के रस का सेवन इतना प्रभावी होता है कि मधुमेह के रोगियों को अपनी दवाओं की खुराक कम करनी पड़ती है और मुधमेह रोगियों को करेले के सेवन के लिए डॉक्टर खुद सलाह देते है।
2 ) त्वचा के लिए फायदेमंद –करेला चर्म रोगी के लिए लाभकारी होता है। करेला एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन ए और सी से भरपूर होता है, जो त्वचा के लिए अच्छा होता है। यह उम्र बढ़ने को कम करता है और मुंहासों और त्वचा के दाग-धब्बों से लड़ता है। यह दाद, सोरायसिस और खुजली जैसे विभिन्न त्वचा संक्रमणों के इलाज में उपयोगी है। करेले का रस बालों में चमक लाता है और रूसी, बालों के झड़ने और दोमुंहे बालों से लड़ता है। करेले का लेप लगाने से फोड़े-फुंसी और त्वचा रोग नहीं होते।
3 ) ख़राब कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने मे सहायक –करेले में ऐसे यौगिक होते हैं जो न केवल एंजाइम स्तर पर कार्य करते हैं बल्कि लीवर में जमा अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने में भी मदद करते हैं।
4 ) जल्द घाव भरने मे सहायक –यदि किसी को चोट लगने के कारण अधिक गहरा घाव हो गया हो तो उन्हें अपनी नियमित डायट में कम से कम एक समय करेला जरूर खाना चाहिए। इससे आपको घाव जल्दी भरने में मदद मिलेगी। साथ ही घाव में किसी तरह का इंफेक्शन भी नहीं पनप पाएगा। करेले में उपचार के महान गुण होते हैं। यह रक्त के प्रवाह और रक्त के थक्के को नियंत्रित करता है जो घावों को जल्दी भरने और संक्रमण में कमी लाने में मदद करता है।
5 ) करेला खून साफ़ करने मे सहायक – करेला में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, और यह दूषित रक्त से संबंधित कई समस्याओं को ठीक करने में मदद करता है। करेले के नियमित सेवन से त्वचा, बाल और कैंसर की समस्याओं में सुधार होता है। इसके अलावा, यह रक्त परिसंचरण में सुधार करने में मदद करता है। खून साफ करने के लिए भी करेला अमृत के समान है। मधुमेह में यह बेहद असरकारक माना जाता है। मधुमेह में एक चौथाई कप करेले का रस, उतने ही गाजर के रस के साथ पीने पर लाभ मिलता है।
6 ) पथरी से आराम देने मे सहायक –पथरी होने पर करेले का रस नियमित सेवन करना चाहिए। इससे पथरी गलकर निकल जाती है। पथरी गुर्दे की हो या मूत्राशय की, इसे तोड़कर बाहर निकालने की क्षमता करेला रखता है। करेले का रस दिन में दो बार और दोनों समय भोजन में करेले की सब्जी खानी चाहिए।
7 ) आँखो के लिए लाभदायी –करेला विटामिन ए से भरपूर होता है और मोतियाबिंद को रोकता है और आँखो को मजबूत करता है। यहां तक कि यह डार्क सर्कल्स को भी हल्का करता है। दस्त और पेट दर्द को दूर करने के लिए करेले का सेवन कम करें।
करेला का सेवन किस -किस तरीके से किया जा सकता –
- आप करेले की स्वादिष्ट सब्जी बना सकते हैं और इसे लंच/डिनर में खा सकते हैं.
- कच्चे करेले का रस निकाल लें और अत्यधिक स्वास्थ्य लाभ के लिए इसका सेवन करें।
- करेले से स्टफिंग भरिये और भरवां परांठे के साथ खाइये.
- करेले के पतले स्लाइस फ्राई करें और आपके हेल्दी करेले चिप्स खाने के लिए तैयार हैं।
करेला का जूस कैसे बनाये – How To Make Karela Juice
1 ) करेलों को चाकू की सहायता से छील लें। करेले को बीच से सावधानी से काट लें।
2.) एक बार जब आप स्लाइस कर लें, तो सफ़ेद भाग और सब्जी के बीज निकाल लें।
- अब करेले लें और उन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
4 ) लगभग 30 मिनट के लिए टुकड़ों को ठंडे पानी में भिगो दें।
5 ) जूसर में करेले के टुकड़े डालें और आधा चम्मच नमक और नींबू का रस मिलाएं। सामग्री को अच्छी तरह मिला लें। पेय की कड़वाहट को कम करने के लिए, इसमें थोड़ा शहद या गुड़ मिलाएं, या इसे सेब या नाशपाती जैसे मीठे फलों के साथ मिलाएं। एक चुटकी काली मिर्च और अदरक भी तीखेपन को कम कर सकते हैं और इससे और अधिक स्वादिष्ट बना सकते हैं।
6 ) विटामिन और पोषक तत्वों का भंडार, करेले के रस का दैनिक सेवन आपकी कई स्वास्थ्य समस्याओं से निपटने में मदद कर सकता है, और आपको मजबूत बनाए रख सकता है।
करेले मे पाए जाने वाले पोषक तत्व न्यूट्रिशनल वैल्यू ऑफ़ करेला
1 ) करेले में कैलोरी कम होती है। 100 ग्राम करेला लगभग 19 कैलोरी ऊर्जा देता है। 100 ग्राम करेले में लगभग 3.5 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 2.4 ग्राम फाइबर मौजूद होता है जबकि इसमें केवल 150 मिलीग्राम वसा और 930 मिलीग्राम प्रोटीन होता है।
2 ) करेले में 87 ग्राम पानी की मात्रा भी अधिक होती है।
3 ) करेला विटामिन ए और विटामिन सी से भरपूर होता है।
4 ) करेले में पोटैशियम, फोलेट, जिंक और आयरन जैसे मिनरल्स भी मौजूद होते हैं।
5 ) करेले से कैटेचिन, गैलिक एसिड, एपिकेटचिन और क्लोरोजेनिक एसिड जैसे एंटीऑक्सीडेंट प्राप्त होते हैं, जो हमें कई बीमारियों से मुक्त रखने में मदद करते हैं।
करेले के 7 फायदे ,उपयोग तथा नुकसान के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न -Frequently asked Questions about Karela Benefits In Hindi
1 ) करेले का जूस कब पीना चाहिए?
- 2 करेले में आधा कप पानी मिलाकर जूस बनाकर सुबह खाली पेट पिएं. इससे शुगर कंट्रोल में रहता है।
2 ) करेले की सब्जी खाने से क्या नुकसान होता है?
करेले का सेवन शुगर कम करता है लेकिन आवश्यकता से अधिक रक्त में शुगर का स्तर इतना कम कर देता है कि यह हाइपोग्लाइकोमिया कोमा नामक मानसिक समस्या का कारण हो सकता है। करेले के अत्याधिक सेवन से हेमोलाइटिक अनीमिया हो सकता है। इस स्थिति में पेट में दर्द, सिर दर्द, बुखार या कोमा जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
3 ) करेला का जूस पीने से क्या फायदा होता है?
अगर आप करेले की सब्जी खाते हैं तो ऐसे में आप जूस भी लें, इससे आपकी स्किन समस्या के साथ बालों और डायबिटीज को भी काफी फायदा मिलता है. करेले का जूस पीने से आपका चेहरा भी ग्लो करता है साथ ही बॉडी अच्छे से डिटॉक्स हो जाती है जिससे वेट कंट्रोल होता है.-
लिवर के लिए फायदेमंद
मोटापा कम करे
स्किन के लिए अच्छा
4 ) क्या करेले का जूस रोज पीना चाहिए?
खाली पेट करेले का जूस पीने से डायबीटीज में काफी फायदा होता है। 3- करेले का जूस कैंसर पथरी किडनी की पथरी निकालने में भी सहायक है। इसके अलावा यह स्किन संबंधी बीमारियों, उल्टी, दस्त , गैस की समस्या, पीलिया, गठिया और मुंह के छालों में भी आराम करता है। 4- करेले का जूस आंखों के लिए भी फायदेमंद माना गया है।
5 ) करेले के जूस से क्या मोटापा कम होता है?
करेले का जूस मोटापा कम करने में मदद करता है। यह इंसुलिन को ऐक्टिव करता है जिससे शरीर में बनने वाली शुगर फैट का रूप नहीं ले पाती। इससे चर्बी कम करने और फैट कंट्रोल करने में मदद मिलती है। इसके अलावा करेले में काफी कम कैलरी होती हैं जिससे कैलरी कंट्रोल में रहती है और वजन नहीं बढ़ता।
विशेष नोट – करेला या करेला का जूस हो या अन्य कोई दवा या पेय पदार्थ किसी भी चीज़ का उपयोग करने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य परामर्श करे , तथा इस वेबसाइट पर बताये गए किसी भी प्रोडक्ट्स का इस्तमाल अपने डॉक्टर की सलाह के बाद ही करे।
तो दोस्तों आज के इस पोस्ट के अंतर्गत मैंने आपको बताया की करेले के 7 फायदे ,उपयोग तथा नुकसान – Karela Benefits In Hindi तथा इससे सम्बंधित पूर्णरूप से जानकारी दी है किन्तु फिर भी अगर आपको इसमें कुछ नहीं समझ आता है या इससे रिलेटेड कुछ और डिटेल्स जानना चाहते है तो आप मुझे comment बॉक्स मे जरूर से कमेंट करिये मैं आपके सवालो के जवाब दूंगी और मेरे साथ जुड़े रहने के लिए मेरे , आज के इस पोस्ट को अपनी family और friends के साथ जरूर शेयर कीजिये, और उम्मीद करुँगी की आप मेरा पोस्ट जरूर पढ़ेंगे।